Главная → Статьи → Уход за шторами

Уход за шторами

Стирка/чистка

Шторы без подкладки обычно делают тогда, когда их нужно постоянно чистить, приходится стирать или сдавать в химчистку согласно инструкциям фирмы-изготовителя. Если шторы нужно часто стирать, используйте плотные, крепкие ткани, такие как хлопок, с плотным переплетением, которые могут выдержать частую стирку. Чтобы предотвратить усадку, замочите ткань перед изготовлением штор или сделайте дополнительно припуски на усадку, чтобы после первой стирки их можно было выпустить. Убедитесь, что вы тщательно выполоскали шторы и на них не осталось моющих средств. Солнце может прореагировать с химикатами и шторы полиняют или выгорят. Всегда гладьте шторы во влажном состоянии, поскольку утюжка и отпаривание удерживают форму штор. Старайтесь не гладить поверх швов, проводите по ним только кончиком утюга. Если вам все же необходимо прогладить по шву, проложите внутрь кусочек ткани между швом и основной тканью, чтобы не образовался рубчик.

Проветривание

Лучший и наиболее эффективный способ, благодаря которому шторы будут всегда чистыми, это выбрать ветреный день, широко открыть окно, закрыть шторы и позволить им колыхаться по ветру в течение нескольких часов. Запах пыли, который со временем появляется в подкладке, исчезнет. Если вы сможете проводить эту процедуру один раз в несколько недель, ваши шторы всегда будут свежими. В городе это сделать сложнее, но можно выбрать ветреные весенние дни или осенние воскресенья.

Чистка пылесосом

Регулярное удаление пыле жизненно необходимо для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна ткани, потому что после того, как пыль хотя бы один раз проникла в ткань, удалить ее становится очень сложно и часто невозможно. Очищайте всю мягкую мебель и элементы интерьера пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на внутреннюю сторону чехлов для стульев, складки и бахрому. Для тонких тканей и ламбрекенов сделайте из муслина или тонкого миткаля чехол с резинкой на одном конце, чтобы одевать его на щетку и смягчить контакт между щетиной и тканью.

Сухая химчистка

Небольшие мягкие вещи, такие как шелковые подушки, нужно чистить через определенные промежутки времени, поэтому используйте средства для сухой чистки до того, как грязь основательно въелась в ткань. Шторы с прокладкой чистите только тогда, кода избежать этого уже не возможно. Здесь предпочтителен регулярный уход и внимание, которое предохранит шторы от загрязнения.

Уход за крепежом

Периодически распыляйте чистящее средство с антистатиком на штангу-карниз и верхнюю часть штор, чтобы избежать скопления пыли. Карнизы-штанги можно чистить жидкими чистящими средствами и мягкой щеткой, чтобы удалить пыль из трещин, декоративных деталей и внутренней стороны колец.