Главная → Статьи → Рекомендации по наклеиванию обоев

Рекомендации по наклеиванию обоев

Перед началом работ рекомендуется проверить, что все рулоны имеют одинаковый номер (код) изготовителя и находятся в хорошем состоянии, а так же цвет и рисунок обоев соответствует Вашему выбору. Претензии к качеству товара не принимаются, если наклеено больше трех полотен обоев. Ответственность производителя ограничивается заменой обоев, имеющих производственный брак. Впоследствии чего, претензии, связанные с возмещением затрат рабочим или прочего возмещения убытка, не принимаются. Наклеивание обоев подтверждает, что товар принят. Различия по фактуре и цвету обоев разных партий неизбежны. Поэтому производитель не гарантирует полную идентичность оттенков обоев и тканей или поставленных обоев и образцов в каталоге.

Инструменты

Рекомендованные инструменты и необходимое оборудование зависят от типа выбранных обоев. Есть некоторые недорогие доступные наборы инструментов. В том случае, если Вы планируете заниматься наклейкой обоев профессионально, Вам придется приобрести более качественные инструменты. В противном случае, хороший результат не гарантирован.
Основной набор инструментов следующий:

Подготовка поверхности

Поверхность стен должна быть:

Клеевые составы

Планирование наклейки обоев

Необходимо так спланировать размещение стыков полотен обоев на стенах, чтобы избежать ошибок, приводящих к нарушениям строя рисунка. Вот что надо учитывать при планировании: Все эти факторы определяют места расположения стыков и определяют место начала монтажа.
Чаще всего оклейку начинают с того места, где могут возникнуть проблемы. При расчете расположения стыков следует учитывать, что линейные размеры обоев могут меняться. Как правило, полотна становятся шире под воздействием влаги из клея. Постарайтесь спланировать расположение рисунка так, чтобы линия потолка не "резала" его и чтобы он так же выглядел целым над дверными и оконными проемами. Иногда целостность рисунка важнее, чем положение шва. В этом случае визуальный комфорт более важен, чем техническое исполнение монтажа.
При проектировании расположения полос обоев важно учитывать не только местоположение швов, но и место, где будут стыковаться конечные полосы. Редко когда длина стен кратна количеству полос обоев. Это может создать трудности при подгонке рисунка последней и первой полос. Два фактора влияют на это: Оклеивая комнату, определите место, где неполная полоса будет стыковаться с полной. Оно должно быть самым укромным и неприметным. Это может быть угол комнаты, короткая стена, часть стены за дверью. Идеальным может быть пролет над окном. Следите за тем, чтобы не был нарушен шаг рисунка на месте стыка стена-потолок Шаг рисунка (раппорт) или его повтор указывается в каталоге или на этикетке каждого рулона. Недопустимо, если стык стена-потолок "разрезает" рисунок на обоях. Первые полосы обоев с крупным рисунком рекомендуется клеить на длинных стенах строго друг напротив друга, продолжая оклейку вправо и влево от этих полос. Место наклейки этих полос определяется исходя из предыдущего расчета расположения стыков, т.е. это может быть не середина стен.

Выведение вертикали

Для успешного наклеивания обоев необходимо чтобы полотна ложились на стену строго вертикально. К сожалению, стены и углы в большинстве домов далеки от вертикали. Чтобы компенсировать это, на стенах с помощью отвеса проводится несколько вертикальных линий в местах предполагаемых стыков полотен. Это позволит отслеживать вертикальность наклейки по всей длине стен. Вертикальность наклейки полотен в обязательном порядке следует отслеживать после прохождения каждого угла.

Нанесение клея

После того, как стены размечены и полосы обоев нарезаны можно приступать к нанесению клея. Существует два основных способа: Первый способ применим к бумажным обоям и обоям на бумажной основе, второй - для обоев на флизелиновой, нетканой или текстильной основе. Существуют бытовые обои с уже нанесенным сухим клеем. При приготовлении и использовании клея важно следовать инструкциям производителей. Нарушение этих инструкций приведет к неудовлетворительным результатам. Нанесите клей на обратную сторону обоев в количестве, указанном в инструкции. Следите за тем, чтобы клеем было равномерно покрыто все полотно, особенно края. Не используйте много клея, лучше добавить его на стену при приклеивании полосы. Если клея будет излишек, он выступит на стыках и может попасть на лицевую сторону, чего допускать нельзя. После нанесения клея на полотно его надо сложить клеем внутрь и дать клею возможность пропитать материал основы. На это требуется от 5 до 15 минут в зависимости от типа обоев. Складывать полосу нужно следующим образом. Верхнюю треть полосы сложите к центру, оставшиеся 2/3 так же сложите к центру так, чтобы верхний и нижний обрезы полосы соприкасались. При складывании обоев избегайте перегибов. При складывании полосы следите за тем, чтобы ее края легли ровно. Если намазанную клеем полосу не будут использовать в течение более 30 минут, ее следует убрать в целлофановый пакет, чтобы клей не высох.

Первое полотно

Возьмите готовое сложенное полотно и отклейте верхнюю часть. Приклейте ее под потолок с учетом верхнего припуска для подрезки по линии потолка. Выровняйте край полосы по линии вертикальной разметки стены и пригладьте верхнюю часть. Отклейте нижнюю часть полотна и пригладьте ее так же, следуя вертикальной линии. Полотно следует приглаживать от центра к краям и сверху вниз. Воздушные пузыри удаляются путем частичного отклеивания полотна от стены, либо с помощью прикаточного валика. С помощью линейки или широкого шпателя произведите подрезку обоев по стыкам "стена-потолок" и "стена-пол". Нож должен быть очень острым. Если обои клеятся встык с плинтусом, клей с плинтуса надо убирать сразу же с помощью чистой воды и губки. Чаще меняйте воду.

Второе полотно

Возьмите второе полотно и начинайте приклеивать его к стене так же, как и первое. Внимательно следите за тем, чтобы стык полос оставался минимальным и чтобы край второго полотна не ложился на первое. Приглаживание второго полотна происходит так же, как и приглаживание первого. При необходимости, для устранения зазоров между полотнами, применяйте валик для стыков. Обрабатывать валиком стык между первым и вторым полотном можно после наклейки третьего. Движения валика должны быть направлены в сторону стыка. Сильно нажимать валиком на полотно нельзя. После наклейки третьей полосы проверьте схожесть оттенков и качество материала. Оставьте обои на сутки для высыхания. Через сутки проверьте еще раз. Если все в порядке, продолжайте работу до окончания.

Наклейка в особых случаях